• Заборона на установку бойлерів в Україні: міф чи реальність

Заборона на установку бойлерів в Україні: міф чи реальність

З 1 травня в Україні вступили в силу зміни до закону "Про житлово-комунальні послуги", які принесли для населення багато нововведення. Подейкують також, що новий закон також забороняє встановлення бойлерів і котлів для автономного опалення.
17/05/2019 662 Новини

В обновленном законе прописано немало новшеств, которые успели озадачить украинцев своей неоднозначностью. Правда, в тексте закона все же не упоминается о прямом запрете на использование бойлеров и котлов для автономного отопления, а вся паника была вызвана постами в социальных сетях и фейковыми новостями.

В законе же написано следующее:

В многоквартирных домах, в которых на день вступления в силу настоящего Закона не менее половины квартир и нежилых помещений отделены (отключены) от сетей централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды, владельцы квартир и нежилых помещений, присоединенных к таким сетям, не обязаны, но имеют право исключительно по собственному решению, в установленном порядке отделить (отключить) от них свою квартиру или нежилое помещение и устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения) в такой квартире или нежилом помещении.

Простыми словами – бойлер и котел по-прежнему можно устанавливать у себя в квартире. Ограничение есть только на отключение от централизованной подачи тепла и воды.

О запрете на установку бойлеров и котлов в Законе не упоминается, а паника в сети спровоцирована элементарным перекручиванием фактов. Вы можете спокойно устанавливать бойлеры и котлы, но отключаться от централизованного теплоснабжения вы имеете право при условии, что половина квартир вашего дома уже отключены от системы. Поэтому, не стоит вестись на массовую панику в сети и выкидывать уже купленные бойлеры, устанавливайте их на здоровье", – пояснила в комментарии сайту "Сегодня" Екатерина Горишная, юрист ЮК "Тарасов и партнеры".

Таким образом бойлеры и котлы можно продолжать беспрепятственно устанавливать, однако отключиться от централизованных сетей можно только в том случае, если уже больше половины жильцов сделали это. В противном случае нужно будет писать коллективный запрос.

Если же половина дома уже отключилась от центральной системы и формальных препятствий нет, желающему перейти на автономное отопление и нагрев воды все равно придется потратить некоторое время. Ему нужно будет написать заявление, где необходимо указать причины отключения и то, что он хочет установить у себя. Заявления на отключение будут принимать местные власти, которые также будут обязаны обнародовать на муниципальных сайтах перечень домов, в которых перешли на котлы и бойлеры половина и более квартир.

Стоит обратить внимание и на то, что запретить бойлеры и котлы – практически невозможно. Ну, то есть, запретить-то можно, а вот проконтролировать это – нет.

На законодательном уровне запрещать бойлеры и котлы как вид автономного теплоснабжения не имеет смысла, ибо этот запрет будет практически невозможно контролировать", – говорит Екатерина Горишная.